February 10, 2001

Aku benci sama orang yang umurnya lebih tua, tapi masih suka ngotot kalo ngomongin sesuatu hal sama orang yang umurnya lebih muda. Entah kenapa udah bawaan kali kalo orang yang lebih tua suka ngotot kalo ngomong.

Example:
"Aku lebih tau dari kamu...kamu belum lahir, waktu aku sudah sekolah.." strike one
"Waktu jamanku dulu, anak-anak lebih kreatif....hiburan seadanya, apalagi nggak ada TV swasta dan Internet, aku nggak cengeng kaya kamu..." strike two....mungkin dia nggak ngerasa, biarpun jaman sekarang katanya lebih enak dari jamannya dia, masalah juga makin kompleks.
"Eh...musik apa itu, bagusan juga waktu jamanku...musiknya bener-bener keren" strike three Omongannya udah mulai bikin eneg.
film lagi
Heran sekarang doyan banget nonton film :)

February 09, 2001

Well, aku ganti desain gara2 "ngiri" ngeliat weblognya Vanda sama Alfa...
Tapi nggak apa-apa...ngiri dalam hal yang positif :)
Sekarang banner dari blogger udah aku ganti...
Gimana bagus nggak? :)
Weblog ini keren juga. Rock-N-Roll !!
Counter baru dipasang 3 hari yang lalu....
tamu sudah 150 orang :)

Siapa aja ya yang sering ke sini?

February 08, 2001

Dulu aku sering ngerasa : ngapain bikin web, buang-buang tenaga, pamer, kerjaan orang narsistik, dan lain-lain. Apalagi bikin weblog, kok kesannya konyol, memamerkan perasaan kita ke seluruh orang. Tapi sekarang aku malah seneng bikin web desain - masih asal-asalan sih...sering ngeklik kanan buat ngeliat "source"-nya orang :)

Sekarang, menurut aku weblog itu semacam "story-telling" apa yang ada di sekitar kita pada saat ini buat dibaca orang lain, yang tentunya bukan masalah personal. Dan gimana caranya supaya orang lain nggak bosen bacanya, dan jadi pengunjung tetap weblog kita.

Itu aja sih...kaya Goresan Harian punyanya zaM puisi pendeknya bagus-bagus. Atau kaya penggemar berat progresif-metal ini.

Udah dulu...mau tidur.
daun yang gugur
di atas salju
membuat jalan
untukmu...
*lagi belajar Haiku*
Blogspot lagi down ya?
Ada yang hosting di blogspot?
Crawling into the sun. The dragon getting bigger....
Can't find my stickyard of my measurement
Untuk orang-orang yang pake blogger, ngerasa ada yang aneh nggak? *bingung*
RATM ini mau pamer koleksi buku ya? Tapi keren-keren juga bukunya... :)

February 07, 2001

mau ngutak-atik background jadi malah bingung....tolongin dong!
I thought about you...once again.
*The man on the cigarette stall,
Climb the ladder,
Leave away
All that's left behind*

I love you...I miss you
Untuk yang mau Gus Dur mundur : Speak up and be true
Untuk yang Pro Gus Dur dan norak : Shut up or go to bed
Heran yang demo Pro Gus Dur kok norak dan kayak orang nggak pernah sekolah aja ya? Pake bakar-bakaran, bikin macet jalan, Kampungan, Norak, T*ik, *njing, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k, F**k. Bikin eneg, bikin muak, bikin orang mau muntah. T*ik Semua!
*Sorry kalo postingnya kasar banget hari ini....yah, mau gimana lagi?*

Sedikit pertanyaan
"Bukan Tuhan yang menciptakan manusia, tetapi sebaliknya Tuhan adalah ciptaan angan-angan manusia. Agama hanyalah sebuah proyeksi manusia. Allah, malaikat, surga, neraka tidak mempunyai kenyataan pada dirinya sendiri, melainkan hanya merupakan gambar-gambar yang dibentuk oleh manusia tentang dirinya sendiri, jadi angan-angan manusia tentang hakikatnya sendiri. Agama tidak lebih daripada proyeksi hakikat manusia. Namun kemudian manusia lupa bahwa angan-angan itu ciptaannya sendiri."

"Bahwa agama adalah penyembahan manusia terhadap hasil ciptaan sendiri, namun tidak disadari lagi sebagai itu. Yang sebenarnya hanya angan-angan dianggap mempunyai eksistensi pada dirinya sendiri, sehingga manusia lalu merasa takut dan perlu menyembah dan menghormati Tuhan." - Ludwig Feuerbach.

Atau seperti katanya Nietzsche, "Apakah manusia kesalahan Tuhan, ataukah Tuhan kesalahan manusia?"

*aku jadi bimbang*

Heraclitus berpendapat ada 2 kutub : "being" dan "becoming" ('diri' dan 'menjadi' dalam manusia). Bahwa "being" adalah khayalan belaka, dunia yang tidak nyata. Satu-satunya dunia adalah dunia "nyata" dan dusta membayangi dibelakangnya.

*aku jadi makin bingung*

February 06, 2001

Ada orang yang nanyain : "Seseorang menurut kamu, daya tarik fisiknya dilihat dari apanya?". Aku jawab aja : "Matanya...karena dari mata kita bisa tau sebagian dari personality-nya."

Baru baca buku the Prophet dari Kahlil Gibran, versi bahasa Inggris. Ada bagian yang nggak aku mengerti. Terutama bagian Pleasure. Katanya Gibran, Pleasure is a Freedom Song, but it is not freedom. Jadi kesimpulannya, Pleasure = "subjek dari content" ?
Bingung juga. Terus kenapa ya orang kok suka "terbuai" dengan puisi, itu kan cuma jalinan kata-kata indah digabung dengan analogi kejadian alam sehari-hari + kata-kata cinta sedikit :) Bukannya aku nggak suka sama puisi-puisi cinta, cuma masalahnya apa kita bisa menikmati atau menciptakan sesuatu yang nggak kontekstual dengan diri kita sehari-hari.

*I'm jealous with the moon, because she look at you. I'm jealous with the sun, because she groom you. That's what I want to say to you. I Love You, and I'm not lying* Mumpung deket-deket Valentine.
Review film ini dan ini lagi...
Coba aja cari VCDnya...barangkali nemu.
---
Ada weblog yg baru gua liat : Negeri Mimpi. Disainnya mungkin sangat simpel dgn menggunakan disain dari blogger, tapi isinya luar biasa menarik. Salut ! posted by Alfa Harahap at 10:16 PM
----
Makasih banget buat Alfa :)
Ini sama ini filmnya ada nggak ya? Kok ceritanya kelihatannya "asik".

Quote hari ini:
Life as seen through the eyes of dogs. How dogs interpret life (cEvin Key - Skinny Puppy)

February 05, 2001

Pepohonan
Dimana langit
Dan cahaya matahari
Menyelimuti dahan-dahannya
Dengan bayangannya....

Dan jiwa dari daun-daun yang gugur
selalu melindungimu
*Police helicopter flies over* <--- nggak nyambung sih,
tapi rhymenya enak, sama-sama berakhiran "er"
Sekarang udah ada counternya....sip! :)
Well, Barteran kaset (maunya sih CD-R, tapi nggak enak juga kalo ngerepotin temen di kantor) kayaknya asik juga, bisa tau selera masing-masing, nambah wawasan musik. Atau mungkin tuker-tukeran kartu (bukan DOMINO!) dengan puisi karangan masing-masing di dalamnya. That would be good. I hope he like it.
Abis nonton VCD "The Truth About Cats And Dogs"
Kesimpulannya adalah, nggak selamanya perempuan yang dianggap orang cakep dan keren sebagai "pemenang". Paling nggak ini memacu semangat hidup :) Yihhaaa.

"Taxi Driver"
Sengaja beli VCDnya. Film ini bagus banget. Empat bintang (****)
Ini ada sedikit review/sinopsis/ringkasan cerita - atau apaan...
Film ini cerita tentang orang yang kesepian yang dilambangkan dalam film melalui pemandangan kota Manhattan waktu malam dari dalam mobil, dan uap yang keluar dari gorong-gorong, ditambah musik jazz yang sentimentil dan close-up wajah dari Travis diperankan dengan bagus oleh Robert De Niro, yang dalam hidupnya selalu mencoba untuk melakukan "progress", yang dilambangkan dengan Taksi. Di dalam dunia kecil yang "hectic" dilambangkan dengan kantor tempat Travis bekerja yang penuh hiruk-pikuk dan dan apartemen murah tempat tinggalnya yang gaduh dan acak-acakan.

Tapi yang aku nggak ngerti kesannya tokoh utama fim ini, Travis mempunyai sikap yang agak hipokrit, digambarkan dalam film dia membenci orang-orang dari dunia "hitam" di kota Manhattan, Pelacur, Pemabuk, Penjahat, Pengedar narkotik dan sebagainya.

"All the animals come out at night - whores, skunk pussies, buggers, queens, fairies, dopers, junkies, sick, venal. Someday a real rain will come and wash all this scum off the streets. I go all over. I take people to the Bronx, Brooklyn, I take 'em to Harlem. I don't care. Don't make no difference to me. It does to some. Some won't even take spooks. Don't make no difference to me."

Tapi walaupun si Travis benci sama kehidupan mereka, dia tertarik dengan bioskop yang memutar film XXX. Yang jadi pertanyaan apakah orang-orang seperti Pelacur, Pemabuk, Penjahat, Pengedar narkotik dan sebagainya, merupakan masa lalunya atau paling tidak dia pernah terlibat - Yang dalam film divisualisasikan, Travis selalu melewati mereka. Atau masa lalunya penuh dengan kekerasan ? (digambarkan/ disimbolkan dalam film, Travis melewati bioskop yang memutar film "Texas Chainsaw Massacre - dan beberapa orang pelacur).

Tampaknya Travis ini merupakan orang-orang yang merasa "asing" atau diasingkan dalam suatu komunitas, dan berusaha untuk mengatakan sesuatu apa adanya. Tampak sekali keinginannya untuk bisa menjalin hubungan sosial dengan orang lain, seperti penjual tiket di bioskop XXX, yang justru merasa terganggu karena Travis mencoba untuk sekedar ngobrol. Juga dalam film ditunjukkan Travis mengajak Betsy kencan untuk nonton di bioskop XXX, karena menurutnya banyak orang yang menyukainya.

Dan sejak itu Travis menganggap bahwa Betsy sama saja seperti orang-orang umumnya, angkuh dan selalu menjaga jarak...

Dalam jurnalnya Travis menulis bahwa dia adalah orang yang paling kesepian (I'm The God's Lonely Man). Dan Travis mulai berkenalan dengan "Easy" Andy seorang penjual senjata api. Dan membeli berbagai macam senjata api. (yang digunakan untuk membunuh seluruh "kesepiannya"?)

Pada waktu menonton TV, Travis melihat sebuh film drama yang mengingatkannya kembali hubungannya dengan Betsy yang berakhir "painful", mungkin untuk melupakan semuanya Travis menendang hancur televisinya, yang sebelumnya dimain-mainkan dengan ujung sepatu bootnya. Sejak itu Travis telah merasa bahwa hidupnya kembali "balance", dan telah melupakan Betsy (yang dilambangkan dengan hancurnya TV-nya dan juga membakar bunga yang pada awalnya akan diberikan kepada Betsy)

Disini dilihat bahwa Travis - sudah disebutkan pertama kali - membenci Pelacur, Pemabuk, Penjahat, Pengedar narkotik dan lain-lain, tapi ingin sekali mengembalikan Iris, seorang pelacur muda yang diperankan oleh Jodie Foster ke keadaan yang normal untuk hidup bersama keluarga dan sekolah. Untuk membuktikan rasa kepeduliannya, Travis mengirimkan uang sebanyak $500.

Dan untuk mengisi kekosongan hidupnya Travis berubah menjadi orang yang sangat brutal dan "violent". Supaya orang mengetahui eksistensinya, Travis bermaksud membunuh kandidat presiden Palantine, dengan potongan rambut Indian-Mohawk, jaket marinir, dan sepatu boot.

Mungkin karena kecewa, tidak berhasil membunuh kandidat presiden, akhirnya Travis melampiaskan seluruh amarahnya kepada Sport yang dianggap telah menelantarkan dan memanfaatkan Iris.

Setelah membunuh beberapa orang, Travis mencoba untuk menembak dirinya sendiri di leher, tetapi semua peluru yang ada di dalam pistol sudah habis. Mungkin karena terlalu banyak mengeluarkan darah, Travis mencoba menahan sakit dengan merebahkan diri di sofa yang ada di kamar Iris. Dan ketika polisi datang, Travis mengangkat jari telunjuk dan jempol tangannya menirukan bentuk pistol, dan menirukan suara pistol "pheww! pheww! pheww!".

Disini tampaknya Travis merasakan bahwa keinginannya untuk membersihkan orang-orang yang tidak berguna sudah terpenuhi, tetapi dia tidak bisa memenuhi keinginannya untuk menembak dirinya sendiri, sebagai pengorbanan karena telah melakukan pembersihan terhadap orang-orang yang tidak disukainya.

Setelah itu kehidupan Travis berjalan normal kembali sebagai supir taksi, pada akhir film diperlihatkan Travis sedang mengemudikan taksi waktu malam, dan membetulkan letak kaca spion. Mungkin ini bisa menyimbolkan, apakah Travis akan melakukan seperti dulu?

Quote paling bagus dalam film ini:
All my life needed was a sense of someplace to go. I don't believe that one should devote his life to morbid self-attention. I believe that someone should become a person like other people

February 04, 2001

mungkin nggak ya ini terjadi lagi : Presidential Transition Anxiety.
Kaya jamannya Soeharto diganti sama Habibie. Hiiiyy...nggak berani bayangin.
Aku menginginkan suasana seperti pada masa kelas 2 SMA....bebas, lepas, tidak terikat apapun.
*Tarik napas dalam-dalam melalui hidung - keluarkan pelan pelan melalui mulut*
Basically dia orangnya baik, paling nggak sama aku...Nggak menilai orang dari apa yang kita punya dan apa yang kita pakai. He's got good sense of music.
Yah kadang-kadang mereka begitu...nggak bisa menyesuaikan dengan keadaan. Maunya keren malah kelihatan norak dan murahan. Yang penting nggak usah ikut-ikutan.